欢迎进入ag娱乐下载|官方! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 老干部工作
 
情有独钟石嘴子
 
 
时间:2019-01-30 09:13:11  来源:原石嘴山区政协党组书记 李金岭  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

 

惠农区老干部局结合改革开放40周年和自治区成立60周年在离退休干部中开展《我的精彩往事》征集活动,我反复思考,仔细斟酌往昔岁月的点点滴滴,总觉得这样的文章不好写。文章中显示自己的地方多了,很可能会引起读者的各种各样的评点。但是,我又难以推却和拒绝这种盛约。我想,行文的角度全由自己掌握,本着实事求是的原则,多写见闻,多写感触。
梦想成真
我是农民的孩子。土生土长在石嘴山市原陶乐县马太沟乡。从狭义上讲,陶乐马太沟乡是我的故乡。从广义上讲,宁夏石嘴山市是我的故乡。人人都有留恋和热爱自己故乡的情结,我也不例外。
1949年新中国诞生的时候,我6岁。按过去的老说法,我生在旧社会,长在红旗下。习近平总书记用“中国梦”激励国人为振兴中华而奋斗,这是大梦。作为普通人,人人都有自己的梦想。小时候上学,老师讲社会主义多么多么好,什么耕田不用牛,点灯不用油;什么楼上楼下,电灯电话。儿童天真,老师说啥信啥。听到这些神话般的语言,对于我们这些光脚,坐着泥桌凳上学的农民孩子,简直听得入迷了,天天就盼着这样的好日子早点到来。有一天夜里,做了一个梦,梦见一幢幢楼房拔地而起,一排排拖拉机在田野上奔跑。这不是我在编故事,我小时候的一个真实的梦境
农业合作化前的单干时期。每年暑假,村童每人牵着自家的一头牛或驴,到河滩上放牧。牲口有多少,娃娃有多少。牲口在滩里吃草,娃娃们围在一起谈天说地。大家你一言,我一语,说谁走的地方远,见识多。这个说,我走的最远的地方是麻山头(马太沟东边沙漠深处的一个土山头)。那个说,我走的最远的地方是五堆子(马太沟北边一个乡村)。最后轮到我说:“我走的最远的地方是头闸。”大家问:“头闸在哪里?”我自豪地说:“头闸在河西很远很远的地方,我外奶奶(姥姥)住在那里。”我很自豪,我走的地方最远。好多孩子从小没离开过村子,听我说走了这么远的地方,一个个好眼热啊!突然,一个娃娃指着西北方向遥远遥远的贺兰山的大山头惊叫:“大山头戴了帽,放牲口的娃娃倒了灶。”大伙抬头一看,一大片乌云笼罩在大山头上,并迅速向四周扩散。孩子们赶紧赶着各家的牲口往回跑,但一个个还是被噼里啪啦的雷阵雨成了落汤鸡。我问奶奶大山头有多远,奶奶说:“远着呢,望山跑死马。” 我心想,啥时候能到这个地方转转,耍耍。
奶奶经常给我讲她娘家孔家的故事。奶奶的一个弟弟,我的大舅爷爷,在旧社会属于十分殷实的农家。大舅爷爷读过书,学了中医,后来一边行医,一边种庄稼,家产十分丰厚。大舅爷爷懂得读书的好处和道理,于是他拿大把的银子供两个儿子上学读书,两个儿子先后大学毕业一个在平罗中学教书,一个在宁夏地质局从事高级工程师工作。受舅爷爷影响,我也好好念书,将来能谋个教书的老师当当。
1955年,我从马太沟初小毕业,升入全县唯一的一所完小高仁镇完小;1957年,考入当年兴办的陶乐初中读书;1960年,初中毕业后,考入银川师范学校读书。1963年7月,被分配到原惠农县燕子墩公社燕子墩小学教书。
前文所说的大山头,就是贺兰山北部的一个最高的山峰,坐落在石嘴山,俗名叫石嘴子,学名叫石嘴山的西部。我在这个地方先后生活、学习、工作了40年,其中教了14年书。
有钱难买回头望。回首往事,我小时候的梦想,终于一个个实现了。
小时曾梦想,啥时能到大山头这个地方转转耍耍,在我20岁的时候,不但转到了这个地方,而且在这个地方生活工作了40年。
小时曾梦想,好好念书,将来谋个老师的职业干干,20虽开始,我教了14年书
小时曾梦想,楼上楼下,电灯电话,耕田不用牛,点灯不用油,如今,这些梦想,都成了活生生的现实。
理想,靠智慧的土壤去培育,靠勤劳的双手去创造。
 
拼搏奋进
平静的教书生活满打满算也就是3年的时间。1966年下半年,四清运动还没有全部收尾的时候,轰轰烈烈的文化大革命爆发了。从此,知识分子,特别是教师的灭顶之灾降临。我这个年轻的小学教师和全市广大中小学教师一样经受了文革初期的狂热“洗礼”。一直持续到1976年10月,十年“文革”结束。这10年中,石嘴山市经历了各种各样的混乱,夺权、武斗、清理阶级队伍,等等,教育事业遭到了空前的摧残和破坏。从全国局面看,大学停止招生,中学生上山下乡,小学教育不受重视,教育事业处于瘫痪状态。
在我工作的燕子墩,从表面看,每年开学,学生照常上学。但实际上,没有课本,学生学的都是到印刷厂印制的一部分毛主席语录小册子有一年,我担任五年级的教学工作,由于没有数学课本,一个学期,我给学生光教珠算。在这种境况下,作为一个年富力强、血气方刚的青年教师,心里的苦涩滋味是难以想象的。
这里,我想说说在农村教书工作的感受。在当时的那个大环境下,谈成绩无从说起。但12年的农村教书生涯,有几件事至今一直深深刻在我的记忆中。
有一年,一个学生的家长不远七八里路,提瓜子之类的物品,步行找到我,求我代她给女婿写信。过了一段时间,她又来了。我说:“你的孩子是中学生了,为啥不让娃写?”她说:“他写的信寄出去,不见回音,你写的信寄出去,不但很快回了信,还寄钱寄物给我。”被被她最朴实的话语感动了,感动的不是这句话,而是她对我百分之百的信任。
有一次,我的初二的一名学生,提了一兜十多个鸡蛋,来到我的宿舍里。他说:“老师,我爹说你教书辛苦,给你送点鸡蛋补补身子。”我笑了,同时理解了这个学生家长的心情。这个孩子十分聪明,学习成绩出类拔萃他爹想通过这份人情促使我把孩子教的更好。唉,多朴实的农民之心啊!得天下之英才而育之,不亦乐乎,这是中国传统师德最高的情操。我虽不敢与这个“情操”沾边,但是,我懂这个道理。我笑眯眯地摸着这个我喜爱的学生的头说:“向你爹说谢,鸡蛋我留下,给你点钱买书、买笔、买本子。”后来,这个学生没有让他父亲失望,考进一所大学,如今在一个省级部门担任厅级职务,算是事业有成了,我很欣慰,但他爹的那份心意、那种心情我永远也不会忘
大约1974年7月,我参加公社初中毕业生升高中的改卷工作。当时,燕子墩中学初中毕业的去向是市第四中学,校址在小东湾。考卷改完后,有两名老师的女儿成绩很差,没有被录取。参与改卷和招生工作的燕中校长和学区教育专干初步商议从被录取的学生中去掉两名出身不好的名额,让这两个老师的女儿代替。我很清楚,两个毕业班考试成绩在前5名的有4人是出身和家庭不好的。我犹豫了一下后向校长和教育专干进言:“照顾老师的孩子上学,可以理解。但为此剥夺两名成绩优秀出身不好的学生的读书机会,实在重妥善处理,认真思虑。四中是市上新成立的一所高中,能否给四中的校长提个建议,增加两个招生名额,来解决两个老师孩子的上学问题。”最终,我的建议被采纳了。几年之后,这4名成分和家庭不好的学生先后都考进大中专学校,在改革开放后的四个现代化建设中施展了自己的才华。这也是我从事教书工作生涯中心情最安慰的一件事。
上世纪70年代初,我拿起笔,利用教学业余一些反映农村新人新事的文章,新闻线索来源于我的学生。1973年,宁夏日报、宁夏广播电台、石嘴山市广播站发表和采用了我的一些稿件。我写的关于80岁的饲养员赵玉老汉先进事迹的稿子,由宁夏人民广播电台通过公社放大站在高音喇叭里向三干会播出了,引起了很大的反响。人物通讯《我们贫下中农舍不得让他走》登在宁夏日报上,在通栏大标题下,几乎占了半个版面反映的是一名市医院的大夫谢光裕响应党和政府号召,到农村为广大群众防病治病的先进事迹。稿件发表后,引起了新华社宁夏分社的注,责成石嘴山市委宣传部了解这篇稿子的情况,邀请我参加座谈会。后来,这篇人物通讯稿件被新华社编成通稿进行了印发,中央人民广播电台向全国进行了广播。我先后受到了宁夏日报社、宁夏广播电台、石嘴山市广播站优秀通讯员”的表彰奖励,宁夏日报社还奖励我《列宁全集一套。从此,我写稿的积极性一发不可收拾,刊登在《宁夏日报通讯》的一篇心得《驽马十驾,功在不舍》中写道:“新闻写作,主观上宣传了他人,客观上也宣传了自己,不断扩大了自己的知名度和社会影响。”
1975年,我从农村调回城市学校,教了2年初中。1977年,因我的写作原因,调到原石嘴山区革委会有关部门从事文字工作,我的稿件不断被市广播站、宁夏电台、宁夏日报等媒体采用。在后来,我被安排到原石嘴山区政府办公室从事秘书工作我感到自己真正被派上了用场,真正实现了学以致用。在认真做好秘书的同时,随时随地向各种媒体投寄各类新闻稿件。我建议办公室办一份简报《情况通报》,反映方面的工作情况及时上传下达。不久,有2份简报引起了市领导的关注,并作了批示。总之,我的稿件通过各类媒体,对宣传石嘴山起作用至关重要也得到了各级领导的肯定。
1988年,石嘴山黄河大桥建成通车。这是石嘴山几十万人民梦寐以求的天大喜事。我这个石嘴山人更是喜上眉梢。激情之下,我写了篇通讯:《抚今思昔话煤城》,通过几个镜头——背水、驮水、自来水,驴车、马车、汽车,木船、机船、大桥,把石嘴山的巨大变化栩栩如生地展现在人们面前。这篇通讯先后被宁夏日报、石嘴山报登载,宁夏广播电台、石嘴山广播站先后播出,产生了良好的宣传效果。记得1988年元月一天,两个小男孩在三排水沟滑冰,不慎掉进冰洞。过路的二矿工人宋权、马明军跳进水中及时了孩子,宋权却因力竭沉水而亡。我陪同领导医院慰问守候宋权遗体的亲人,被宋权见义勇为、救人献身的精神鼓舞,写了《一曲振聋发聩的英雄凯歌——记抢救落水儿童的英雄宋权、马明军》。第二天,这篇通讯在宁夏日报头版头条以竖排大红字标题刊登,引起了社会轰动。不久,宋权被自治区人民政府命名为革命烈士。
在我担任区政府办公室副主任、区委宣传部长、区委常委、区委副书记的十年中,先后在各媒体上发表诗词、小品、随笔、新闻等稿件300多篇,多次受到各种媒体的表彰奖励,还曾获得自治区党委组织部、宣传部、《宁夏支部生活》的联合奖励。我所写的作品中,除几篇有较大影响外,《扎扎实实搞绿化——石嘴山区今春义务植树工作纪实》《两袖清风、一身正气——记共产党员、石嘴山区物价检查所所长周清鉴同志》《铁面无私秉公办事——记共产党员、民政干部马义和》《一个清洁工的二十一年》《72岁的媳妇和98岁的婆婆》《虽无儿女多亲人》《台胞朱先生回乡探亲记》《明年我还要回来——刘体仁先生回大陆探亲记》等,热情地歌颂了最基层的党员干部,最普通的老百姓,最具孝心和爱心的民众宣扬台胞回故乡探亲的感人事迹,在宣传效果上,都产生了良好的社会影响。
2003年,我在石嘴山这个地方学习、工作、生活了整整40年后,原石嘴山区政协党组书记的岗位上退休。至今10年退休生活,我始终钟情、难忘这块学习、工作、生活了整整50个年头的地方一一石嘴山。我在一首《恋乡歌·江城子》词中写道:“谁言陶乐小地方?牛羊壮,鱼米香;黄河戈壁,沃野南北长。二万人民挥彩笔,绘宏图,慨而慷。梦里依稀回故乡。拜师长,会同窗;激扬文字,豪情满胸腔。养我桑梓无限好,牛老矣,思草场。”一首题为《山水情》的诗中忘情地写道:
少时常爬麻山头,老来贺兰脚下游。
沃野千里产稻麦,黄河九曲放歌喉。
情有独钟石嘴子,魂牵梦萦马太沟。
山山水水常相忆,蹉跎岁月堪回首。
字里行间寄托了我对我最可爱的小家乡陶乐县马太沟、大家乡石嘴山(今惠农区)的无限恋情和思绪。
 
山乡巨变
25年前,石嘴山黄河大桥的修建是改变石嘴山乃至宁夏交通状况的里程碑;5年前,修建在石嘴山地区平罗段的黄河大桥,是石嘴山最灿烂光辉的亮点。从此,彻底结束了石嘴山地区广大人民过河靠划子、木船、机船摆渡的历史。
两年前,我的一个学生邀请我到燕子墩看看。旧地重游,当年景象连一点痕迹也没有了过去简陋的土坷垃房公社卫生院和仅有几座教室的中学,全变成具有现代化规模的建筑群。极目远眺,农民住房也已是一排排砖瓦房。
上世纪60年代初期,从石嘴山到银川到大武口的公路,全部是铺石子的搓板路。今,横穿银川平原经过石嘴山地区的109国道、110国道、滨河大道都是高档次的柏油路。两条国家级高速公路也从石嘴山地区穿过从城市到乡村,村村通了柏油路,形成完整的公路网络。
一首《盛世之歌》开怀高唱:
世道升平锦上花,万户千家笑哈哈。
江河涣涣流绿水,日月昭昭放彩霞。
高山有情送宝藏,大地无私献桑麻。
国泰民安江山固,康庄大道通天涯。
歌颂我的家乡石嘴山(今惠农区)的巨大变化。
迁居大武口后,对这个市府所在地的巨大变化有了更直接、更近距离的观感。短短十多年,沙湖的开发,森林公园、星海湖的兴建,武当庙日盛的香火,在我的头脑中留下了永远磨不灭的印象。激情之下,我一首题为《大武口》的诗歌抒怀:
少时曾游大武口,荒滩衰草芨芨头。
贺兰残雪映武当,边墙断壁诉春秋。
国多厄运饥荒劫,人有邓公乾坤扶。
地覆天翻今胜昔,新城一座立神州。
还以《沙湖》、《森林公园》、《星海湖》、《武当庙》分别为题,写了四首七言绝句,讴歌石嘴山地区四大景点美丽动人的旑旎风光。
沙湖
昔日人称苇柴湖,沉睡百年无名头。
改革开放春风吹,摇身一变成明珠。
 
森林公园
草木森森绿茵茵,阻挡狂风锁沙龙。
白云蓝天红太阳,森林公园居头功。
 
星海湖
水泊湖乡传美名,昔日曾是臭水坑。
巧夺天工星海湖,鸢飞鱼跃好风景。
 
武当庙
香火缭绕古刹中,善男信女笑盈盈。
傍山壁立武当庙,飘出盛世和谐音。
市府所在地大武口,欣欣向荣,日新月异。一座座建筑群拔地而起,星海湖、森林公园东西衬托,巍巍贺兰山雄立西隅。城区所有的要道绿树成荫,一个个居民社区,都点缀在花草树木之中。我个人认为,如今的大武口,是一座适合人类生存的宜居城市。
城市的变化如此巨大,农村的变化如何呢?如今农民生活水平普遍有了提高。好多农民靠勤劳致富,手头有了可观的积蓄,在县城买了房。冬天,全家到县城里住有供暖设施的房子,等来年天气暖和了,再回到乡下耕耘几十亩农田。这种“候鸟”式的生活方式,别有一番“新潮”气味。有一天,我在青山公园无意看到了有趣的一幕:一个年逾花甲的老妇人,在围观的十多个人群中,眉飞色舞,手舞足蹈地发表演说:“如今,共产党比我的儿子还亲。我有两个儿子,小儿子对我还算孝顺,但比起共产党来差多了。今年,政府给我和老伴办了养老保险和医疗保险,月月发养老金,和城里人差不多了,再不愁没人养活了。”老妇人边说边拍巴掌,那个兴奋劲儿令人动容。从这幕“活报剧”中,我看到了广大人民群众,特别是改革开放使获得更大利益的农民群众,从心底里产生的对共产党和党的政策的信赖。
 
安度晚年
2003年12月,我正式开始了安度晚年的夕阳红生活我给仅10个月龄的孙子家麒写笔记总标题是《家麒的童趣》主要平时观察到的他的各种有趣的行为。到他会说话的时候,则记录他有趣的言行。三五天一篇,十天八天一篇,一直到2008年9月1日《家麒上小学了》最后1篇共计317篇。我用3个精装笔记本,把《家麒的童趣》认真仔细地重新抄了一遍,作者署名爷爷,顾问奶奶许多情况都是奶奶提供的完成抄写后,我建议老伴审阅一下。平时不爱看书的老伴认真地读了一个星期,她说:“没想到真有趣,可读性很强。”其实在写的过程中,真的有许多趣事,孙子两岁多的时候,我就给他读听自己的趣事,没想到非常爱听,经常缠着给他读,还主动给提供线索。有一天说:“爷爷,给我写一篇日记。”我问:“写什么?”“写家麒吃药不怕苦。”一两岁的时候,每次吃药哭哭啼啼,痛苦不堪,都是大人捏着鼻子往里灌。年龄大了点,逐渐懂得了吃药治病的道理,慢慢主动吃药了。通过写“家麒的童趣”,祖孙关系越来越亲密。孙子经常放话:“爷爷是我的保护伞,我是爷爷的开心果”,“爷爷好使唤”,“爷爷听我的话,我听奶奶的话”。孙子的这些言行,我都先后写进了“家麒的童趣”。
通过写“家麒的童趣”,使我享受了人间最美好的天伦之乐。
有祖孙的天伦之乐,自然也有我退休后的自娱自乐。2003年12月19日,是我的生日,也是我与工作岗位永久告别的日子。从这天开始,我开始了写《夕阳笔记》的个人“工程”。前言中我写道:“工作了40年,离开工作岗位,退休在家安度晚年。在过去几十年中,风风雨雨,坎坎坷坷,也不乏拼搏进取,人生得意。教过14年书,在党政机关里工作了26年。当过秘书,先后担任过区政府办公室副主任,区委宣传部部长,区委常委,区委副书记,区政协党组书记等职。回忆逝去的岁月,正如自己在一首诗中写道:‘山山水水常相忆,蹉跎岁月堪回首’ 。 
写“前言”的当天,我以《农历生日小酌》为题,写了第一篇笔记。以后,三五天一篇,十天半个月一篇,不受时间限制,不受时空约束只是把一切亲身经历过的事情和见闻通过笔端留在《夕阳笔记》里,内容包罗万象探亲访友师生聚会拜见师长街谈巷议马路见闻、报刊书摘回忆文章小诗写作梦景记录等等都是我涉猎的素材。截止目前,十年间写了454篇。
夕阳笔记,使我对社会和人生有了更多的认知和感悟。
2013年5月的一天,从电视上获得一个信息:5月31日是世界无烟日。我立即把10年前写在《夕阳笔记》里的一篇戒烟心得《我与烟的结缘和绝缘的历程》一文送石嘴山日报社编辑对这篇文章十分欣赏,配宣传画全文刊登在了5月31日《石嘴山日上的彩色版面上,占了一个整版。
退休后,我不喜欢参加有关社会活动。60年里学习、上班,一直过着循规蹈矩的生活。退休后不受任何约束,开始了真正意义上的自由生活,这样的日子太惬意了。对国家大事还是比较关注的尤其对于国家的长治久安,心存忧虑。这种忧患意识促使我于2009年2月初,写了一首题为《贺兰山》的诗:“横空出世一座山,绵亘边陲力挺天。森森草木牧牛羊,累累乌金献人间。天然屏障挡寒流,地卧长龙护银川。至今人思岳武穆,贺兰山缺狼烟。”当时,《贺兰山》杂志社的主编善意地指出“有狼烟”句与当前的和谐政治气氛不协调,建议改为“无狼烟”发表当年第4期上。我心想,既然“无狼烟”,何必“思岳武穆”,惊动这位安睡在杭州岳坟的伟大民族英雄呢?
2009年7月,新疆发生了由东突恐怖分子制造的震惊全国的动乱。这几年,我国周边国家,特别是日本妄图复活军国主义,处处与我国作对。这一切,证明了我在诗歌中用“狼烟”暗示国家边疆不靖的微妙事实是有道理的。我认为,不管我们的国家当前经济多么发展,国力多么强盛,每个人都要有居安思危的忧患意识,切不可躺在温柔乡里享受“刀枪入库,马放南山”的所谓太平日子。古人云:“人无远虑,必有近忧”,是千真万确的箴言。2013年,我征求市文联同意,把我多年来先后发表在有关报刊杂志上的12首诗词发表在《贺兰山》当年第3期上,对其中的《贺兰山》这首诗的最后一句仍改为“贺兰山缺有狼烟”。
我不爱参与旅游好多。我的晚年,就在这样慢悠悠的诗词作品气氛中,过了一年又一年,日月常在,乐在其中。
最后,说几句《情有独钟石嘴子》这篇文章的结束语:我这把年纪了,已经没有什么个人的小梦想了。可是,当看到这个美好的世界,我却有一个大的社会梦想,愿我的家乡越变越美,愿我们可爱的祖国,愿我们伟大的中华民族越来越繁荣昌盛,永远雄立于世界的东方!
 
最新更新    
· ag娱乐下载|官方情有独钟石嘴子
· 刻骨铭心的三次读书生活
· 惠农区举办离退休干部迎新春大联欢
· 怀念战友
· 惠农区召开“地缘型”离退休干部党支部
· 惠农区四项措施全面加强离退休干部工作
· 惠农区“四项活动”为新时代发展增添正
· 惠农区坚持“五步走”做好“关爱贫困家
· 惠农区“四位一体”扎实推动离退休干部
· 惠农区:打造“四色载体”发挥老干部正
热门点击    
· 情系老干部 慰问暖人心
· 力行“十戒” 预防犯罪
· 惠农区“四位一体”扎实推动离退休干部
· 惠农区:打造“四色载体”发挥老干部正
· 惠农区坚持“五步走”做好“关爱贫困家
· 惠农区关工委为贫困学生送温暖
· 金秋助学 情暖学子
· 惠农区“四项活动”为新时代发展增添正
· 奉献爱心 助学圆梦
· 惠农区“两新”组织党建精准施策出“实

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved